Практика

3.1 Брошенная проблема

У провайдера «Сибирские Сети» сложилась довольно интересная ситуация с предоставлением доступа абонентам к балансу лицевого счета и к информации о платежах. Иными словами, с организацией работы биллинговой системы.

С одной стороны мы имеем вполне сносный раздел «Мой интернет» на ресурсе passport.211.ru.

Раздел "Мой интернет"

Здесь можно узнать

  • текущий баланс,
  • историю платежей, списаний и авторизаций,
  • сделать обещанный платеж.

С другой стороны, пользователям, не получившим по каким-либо причинам виртуальный паспорт от «Сибирских Сетей», предлагают для ознакомления с информацией о платежах зайти в совершенно другой «Личный кабинет», представляющий собой исходную версию биллинговой системы.

Вход в биллинговую систему

В отличии от раздела «Мой интернет», здесь, кроме все тех же описанных возможностей по управлению балансом и авторизацией, доступна мало используемая, но интересная в некоторых случаях опция детализации трафика.

Биллинговая система

Выглядит и работает этот личный кабинет очень плохо. Мне довольно сложно представить нормального человека, который бы получил удовлетворение от работы с такой системой. Основная проблема заключается в нелепых недостатках программного решения и устаревшем интерфейсе.

Для понимания причин сложившейся ситуации, ее следует рассматривать в историческом контексте.

Давным-давно, еще до того, как «Сибирские Сети» стала действительно региональной телекоммуникационной компанией (купив новокузнецкий «City Net» и расширив зоны обслуживания), в этой компании была установлена и запущена в эксплуатацию автоматизированная система расчетов «СмартАСР» от ООО «АкадемСофт».

Как видно из скриншотов, внедренная система богата функционально, но была и остается плохим решением с точки зрения пользовательского взаимодействия. На данный момент складывается ощущение, что разработчик или перестал функционировать, или вовсе не занимается улучшением своего продукта, что не может не сказываться на его презентационных качествах.

В виду коробочности решения и сложности его модернизации, работы по интерфейсному улучшению личного кабинета пользователя, предоставляемого системой «СмартАСР», силами самого провайдера просто не проводились. Вместо этого, со временем, был создан дополнительный раздел в «паспортном столе» провайдера, в который информация поступает все из той же систем расчетов, но визуально может быть представлена в любом желаемом виде.

Очевидно, что сегодня компания «Сибирские Сети» не делает ставки на устаревший и полузабытый личный кабинет внутри самой системы расчетов, а продвигает к использованию среди абонентов современный раздел «Мой интернет» на внутреннем ресурсе passport.211.ru.

Поэтому, мне кажется, что никто не будет против того, чтобы я привел брошенный кабинет в порядок.

Итак, задача: редизайн личного кабинета пользователя в биллинговой системе компании «Сибирские Сети».

При решении этой задачи мы будем использовать чрезвычайно эффективный прием «Удалить лишнее/Добавить нужное», а также осуществим проектирование взаимодействия с помощью целеориентированного подхода Алана Купера (персонажи, цели, сценарии, все дела).

Реклама
Стандартный

  1. хм, а мне кажется, что если кого-то не устраивает пользовательский интерфейс biiling.kuz.ru (который децствительно не очень дружелюбен), то он может и и не пользоваться. вообще не понимаю зачем СС по сей день держат биллинговую систему.

    • Биллинговая система позволяет круглосуточно узнать состояние счета и историю платежей без обращения в службу поддержки. К тому же, как я уже отмечал в посте, в ней есть редко используемые, но в целом полезные и востребованные функции «Обещанный платеж» и «Детализация трафика».

      Не пользоваться системой только потому, что она не удобная — это не выход. Надо просто сделать ее удобной.

  2. А будет продолжение, да?

    Могу пояснить смысл разделения.

    Биллинг у провайдера — это одна из важнейших штук в инфраструктуре. Пользовательские функции — это какая-то очень маленькая доля его задач.

    И вот для основных задач используемая система хороша. А всё что касается пользовательских функций по объективным причинам всегда страдало. Поэтому в 2010 году появилась идея, что конечный пользователь вообще не должен напрямую работать с биллингом. Биллинг был научен делать примитивные операции по специальном интерфейсу (API в общем), а для пользователей был разработан хороший и удобный кабинет.

    Это решение развязывало нам руки по добавлению любого функционала для пользователя. От уведомлений любым удобным ему образом, до разработки, ну, например, приложения под любую платформу. Допустим, на телеке можно показывать баланс и предлагать новые услугу подключать прямо там же, когда человек смотрит IPTV Сибсетей.

    • Конечно будет, Антон (подписывайся на РСС или доставку почтой).

      Спасибо за пояснения! Да, время идет, а API-подход (и тем более RESTful-подход) в качестве внутренней архитектуры для онлайн-сервиса, безусловно, предпочтительнее.

      Однако, тут я позволю себе заметить, что для простого человека эта информация скрыта и он видит только веб-страницы. «Прямота» работы с системой или ее отсутствие является фактом далеко не очевидным. И в этом смысле личный кабинет в Паспорте, и личный кабинет в биллинговой системе для пользователя, в принципе, одно и то же. Тем более, что функционал в обоих кабинетах пересекается практически полностью.

      Данная система представляет для меня чисто академический интерес и решение я буду искать почти сферическое. Тем не менее, результат будет приспособлен и для практического применения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s