Матчасть

Эволюция процесса разработки ПО по Алану Куперу

Этапы развития процесса разработки программного обеспечения (сверху вниз):

Эволюция процесса разработки ПО по Куперу

Предлагаю моим любимым читателям самостоятельно определить, на каком уровне развития они находятся в данный момент, и сделать соответствующие выводы.

Реклама
Стандартный

      • На диаграмме получается строгая линейная схема взаимодействия. Вроде все хорошо, но так никогда не будет. Программистам надо постоянно взаимодействовать с проектировщиком, проектировщику с менеджером, маркетологами, руководством.
        Поэтому на этапе проектирования собирается вся команда и обсуждает что будет реализовано. В большом проекте могут не все члены команды, а только представители (руководители). И да, граф дизайнер у нас не пропал, он постоянно вместе с нами тусуется 🙂

        • Все верно. Но, мне кажется, что ты немного неправильно понял основной посыл. Схему не стоит воспринимать как «схему взаимодействия». Это скорее «схема передачи результатов работы».

            • Я к тому, что, например, стрелочка «спецификация» означает то, что проектировщики передают программистам результат своей работы в виде проектной документации. Программисты в свою очередь передают код в руки тестировщиков. При этом они все вместе физически могут сидеть рядом и общаться по проекту как угодно, возвращая полученные результаты назад, на доработку.

  1. Комментарий Купера к схеме:

    На первой диаграмме отражены ранние дни индустрии программного обеспечения, когда умные программисты вынашивали идею продукта, а затем создавали и самостоятельно тестировали его. Разумеется, на каком-то этапе в процесс встроились профессиональные управленцы, которые помогали переводить благоприятные рыночные возможности на язык требований к продукту. Как видно из третьей диаграммы, индустрия повзрослела, и тестирование превратилось в самостоятельную дисциплину, а с распространением графических пользовательских интерфейсов (graphical user interface, GUI) к процессу подключились графические дизайнеры, которые создавали пиктограммы и прочие визуальные элементы. На последней диаграмме отражен целеориентированный подход к разработке программного обеспечения, когда решения о возможностях продукта, его форме и поведении принимаются до начала дорогостоящей и сложной фазы создания продукта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s