Видео, Матчасть

Metro Design Language

Поскольку волна слухов и новостей о Metro все возрастает, а также учитывая степень влияния корпорации Microsoft на рынок информационных технологий, уже сегодня становится очевидной важность изучения грядущего стандарта в области разработки интерфейсов.

Metro — это кодовое название языка проектирования интерфейсов, разработанного в корпорации Microsoft и ориентированного на представление информации преимущественно средствами типографики. В первую очередь он был предназначен для использования в Windows Phone 7.

Metro UI

Используемые в Metro принципы проектирования (например, упор на типографику) зародились еще в цифровой мультимедийной энциклопедии Microsoft Encarta 95, а позже были развиты в продуктах Windows Media Center и Zune.

Сегодня принципы Metro реализованы в мобильной операционной системе Windows Phone, а также в грядущем обновлении главного экрана Xbox 360 и ОС Windows 8.

Специальная версия шрифта Segoe, которая называется Segoe WP, используется как базовый шрифт для всех типографских элементов.

На выставке Computex корпорация Microsoft подтвердила, что следующая версия операционной системы Windows (Windows 8) черпает вдохновение из Metro. Microsoft также планирует добавить принципы проектирования Metro и в другие свои продукты, такие как Xbox 360 и Windows Live, с целью создания однообразного и выделяющегося внешнего вида для своих продуктов и сервисов.

— Wikipedia

Ниже приведены ссылки, с помощью которых ты, мой неутомимый и любознательный читатель, можешь начать изучение этой темы:

На десерт небольшое видео:

Внимание: специальный канал на Youtube! Рекомендуется к обязательному просмотру.

Если у вас есть интересные ссылки на интересную информацию о Metro и/или все, что с ним связано, киньте их, пожалуйста, в комментарии к этому посту. Спасибо.

Реклама
Стандартный

    • Не совсем так. В Windows 8 будет специальный интерфейсный Metro-слой, который можно будет включить для устройств с тач-скринами. Windows Phone 7 же полностью спроектирован на Metro. Про гайдлайны смотри в следующем посте)

        • На сколько я понял, в Windows 8 будет два как бы режима: обычный и Metro. Между ними можно будет переключаться.

          Например, у тебя планшетник с тач-скрином. Захотелось посмотреть кино? Включил слой Metro, полистал пальцем библиотеку, посмотрел фильм. После этого понадобилось поработать с векторной графикой или электронными таблицами?Вернулся в обычный режим с привычными окошками, подключил мышь, запустил программу и пользуешься курсором.

          Я думаю, что для Metro-слоя можно будет создавать любые программы и твой пример не единичный (честно говоря, я думаю, что твой пример — это вообще не настоящая Metro-программа, а ее авторы только вдохновлялись идеями и принципами Metro). Вопрос реализации.

          Сегодня уже доступны для скачивания предварительные сборки Windows 8, в которых можно поковыряться. Это раз. Во-вторых, уже сейчас можно изучать документацию для разработчиков и гайдлайны по дизайну.

          • Да скорее всего, вдохновлялись. Но на взгляд и ощупь неплохо.

            Ну что же, думаю в ближайшее время попробую что-то сделать в метро стиле для десктопа и мобильника. У них как я понимаю разница есть, все же размер экрана и разные способы управления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s